L-глутамин - топливо для иммунной системы
29.08.2018
Что такое глутамин? Глутамин - это заменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови.
Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глутаминовой кислоты, валина и изолейцина). Глутамин является важнейшим регулятором синтеза нуклеиновых кислот. Защищает клетки от «программированной» смерти (апоптоза), значительно увеличивая их активность и продолжительность жизни.
Действие глутамина
Глутамин необходим для роста клетки, а также служит топливом для иммунной системы. Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Уровень глутамина падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки.
Эффекты глутамина
- Является источником энергии, наряду с глюкозой
- Укрепляет иммунитет
- Ускоряет восстановление клеток после тренировок или физических нагрузках
- Участвтует в синтезе протеинов мышц
- Оказывает антикабатолическое (это эффект продуктов, добавок или препаратов, который тормозит катаболизм - процесс распада белка).
Глутамин в продуктах питания
- Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
- Растительные источники: свекла, капуста, бобы, шпинат, петрушка.
Уникальная разработка сибирских ученых Биокомпоит "Иммуно" - источник фолиевой кислоты и L- глутамина. Иммуномодуляция, ускорение регенерации. Нормализация обмена веществ. Антидепрессант, адаптоген.
Комментарии
Пока нет комментариев