Звонок по России бесплатный : 8 800 550 54 04

Роль кремния в усвоении минералов

Кремний активно участвует в метаболических процессах живого вещества, в усвоении кальция, фосфора, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, марганца, молибдена, кобальта и многих других элементов.

Роль кремния в усвоении минералов

Экспериментально доказано влияние кремния на усвоение кальция, фосфора и жиров человеком. Массовое обследование здорового населения в местах с очень высоким содержанием кремния в питьевой воде показало, что у детей и подростков повышается содержание кальция в крови, у людей в возрасте 20 - 29 лет уровень его соответствует нормальному, а у лиц пожилого возраста этот показатель резко увеличен.

Нарушение кремниевого обмена ведет к болезням костей, атеросклерозу, раку, проказе, туберкулезу, гепатиту, зобу, энцефалиту, дерматиту, рожистым восполениям кожи, образованию камней и просто резкому быстрому старению.

По данным точных исследований (М.Г. Воронков, И.Г.Кузнецов), потеря кремния при болезненном состоянии человека всегда была более высока, чем всех других элементов. Так, больные туберкулезом теряют до 45% кремния, 25% кальция и 13% магния.

Больше всего кремний теряют костные системы. Внаши дни участилось проявление остеомаляции - размягчение костей. Оно случается из-за потери кремния костной тканью, которая затем обогощается кальцием, магнием и фтором.

В организации пищевого производства в наше времяне придается значения потерям кремния при технологической обработке кремнийсодержащего сырья.

Так, в белой муке остается только пятая часть кремния, содержащегося в зернах пшеницы, крупа манная для питания младенцев и старцев почти не содержит кремния. Дети переживают период формирования систем связи в организме, и им необходимо кремния в пять раз больше, чем взрослым. Старики потеряли уже много кремния "песок посыпался", и нуждаются в восполнении его за счет продуктов питания.

(Книга "Кремний - элемент жизни" Семёнова Н.)